Заказать песню
Треки в эфире
закрыть
Сейчас в эфире:
Далее: Ранее:

5 июля в Москве на 64 году жизни умерла Ирина Борисовна Ратушинская, русская поэтесса и писательница, православная христианка, отсидевшая в тюрьме за стихи о Христе.

Ирина Борисовна родилась 4 марта 1954 года в Одессе. Окончила физический факультет Одесского университета. В советское время выпускала самиздатовские поэтические сборники, была постоянным автором и героиней диссидентской «Хроники текущих событий».

Свой первый срок от советской власти Ратушинская получила за религиозные стихотворения. В них не было политики, но их сочли антисоветскими. Ратушинская тогда жила с мужем в Киеве, и ситуация буквально выглядела так: русскую женщину в Киеве посадили за стихи о вере, Боге и Родине. 3 марта 1983 года она была осуждена по статье «Антисоветская агитация и пропаганда» и приговорена к 7 годам тюремного заключения.

Находясь в заключении в женской колонии строгого режима, Ирина написала автобиографическую книгу «Серый – цвет надежды», была заочно принята в международный Пен-клуб.

После международной компании в ее поддержку Ратушинская была досрочно освобождена в 1986 году, после чего уехала с мужем в Лондон. Там она стала духовным чадом митрополита Сурожского Антония. В 1987 году была лишена советского гражданства, а в 1998 получила гражданство российское.

Ирина Ратушинская всегда хотела, чтобы оба ее сына учились в русской школе, и в конце 1990-х ее семья вернулась в Москву, где и проживала все это время.

О ее жизни в Лондоне, общении с митрополитом Антонием и возвращении на Родину можно прочитать в большом интервью, размещенном на портале Православие.Ru: http://pravoslavie.ru/77803.html

Когда в постоветское время в Сахаровском центре экспонировалась кощунственная выставка «Осторожно, религия!», Ирина Борисовна с рядом других бывших политзаключенных написала письмо протеста против издевательства над верой.

В последнее время Ирина Борисовна была автором сценариев для ряда телесериалов и литературным редактором на телевидении.

Ратушинская отличалась от многих диссидентов тем, что никогда не забывала об интересах России. Как рассказывала сама Ирина Борисовна, в отличие от Людмилы Алексеевой, она еще в советское время была «принципиально не согласна работать против России», а также против других стран через Хельсинские группы, что послужило причиной ее конфликта с представителями американских элит, курировавшими советские диссидентские круги.

В одном из интервью Ирина Борисовна говорила:

«Одно дело разбираться с коммунистическим строем. Только коммунизм у нас уже кончился, а Россия осталась. Но вот путь через штатовские и другие гранты, которые потом надо отрабатывать так, как этого хочет грантодатель — это очень скверный путь. Я же видела этих людей — до грантов и после. Люди начинают работать действительно против своей страны, начинают лгать, это все нехорошо. Это страшно портит людей. Именно портит. Получается, на сжатие он был хорош, а на растяжение не выдерживает. Я так не могу, у меня другие убеждения. Хотя мне, конечно, предлагали».

Отпевание рабы Божией Ирины состоится в 11:30 в субботу 8-го июля в храме Троицы Живоначальной на Шаболовке. Адрес: улица Шаболовская, 21. Гражданского прощания не будет.

Подготовил Юрий Пущаев

6 июля 2017 г.

Рубрики: Новости

Похожие записи

Новости

Как родители со странными убеждениями обрекают своих детей на смерть

В Рязани перед судом предстанут супруги, отказавшиеся лечить ребенка с редким генетическим заболеванием. Интернету они доверились больше, чем врачам, посчитав, что таблетки только калечат их малыша. Новорожденный умер спустя месяц, его родителям теперь грозит до двух лет Читать дальше

Новости

Путин призвал повысить доступность российского искусства

Произведения российского искусства должны быть не только доступными для населения, но и качественными, заявил президент РФ Владимир Путин. Как пояснила вице-премьер Ольга Голодец на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам, при реализации нацпроекта в сфере культуры поставлена задача по повышению доступности образцов Читать дальше

Новости

Православное Радио Глаголь: Почему мы просим поддержки!?

Уважаемые радиослушатели! Наш проект является народным и существуем мы исключительно на пожертвования. Средства идут в первую очередь на вещание, оплату сайта, хостинга и дискового простраства для выхода в эфир! В этом сезоне мы не обновили Читать дальше