Заказать песню
Треки в эфире
закрыть
Сейчас в эфире:
Далее: Ранее:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал руководство Карелии и Валаамского монастыря сделать все возможное для сохранения и развития лесов Валаама, а складывающуюся по всей стране ситуацию в этой сфере охарактеризовал как «национальную катастрофу».

Патриарх: строительство на Валааме не должно вносить «духовный диссонанс»
Предстоятель РПЦ в понедельник провел заседание попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Возникновение Валаамского монастыря на островах Ладожского озера в Карелии, именовавшегося в прошлом «Северным Афоном», относится к первым векам христианства на Руси. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь является ставропигиальным — подчиненным непосредственно патриарху. Предстоятель РПЦ посещает его ежегодно. Попечительский совет по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря был создан в 2002 году по благословению патриарха Алексия II, в этом году он отмечает 15-летие с момента начала деятельности.
«Мне приходится часто пролетать над ближним и дальним Подмосковьем и над ближайшими к Москве областями, и я вижу, что происходит с лесом. Вообще, считаю, что это просто национальная катастрофа. Огромное количество сухого леса в результате воздействия короеда, огромные участки самого лучшего елового леса загублены. И, конечно, что-то, наверное, надо делать в общенациональном масштабе. Но я бы хотел сказать о том, что эта проблема частично затронула и леса Валаамского архипелага», — сказал патриарх на заседании.
По его словам, на Валааме ситуацию усугубили заброшенность острова, заболачивание почвы, разрушение осушительных каналов, проведенных по всему острову монахами еще в XVIII и XIX веках, а также общее освоение леса на Валааме.

Экология Валаамского архипелага с его уникальными историко-культурными ландшафтными комплексами, с современными постройками скитов и пустыней «очень уязвима», предупредил патриарх. По его словам, монастырь с помощью благотворителей сейчас старается заниматься лесоустройством на участках, полученных в пользование или в аренду.
В то же время, добавил он, «профильное ведомство, которое должно нести ответственность за восстановление лесов, не осуществляет никакой заметной деятельности».
«В связи с этим монастырь на лесных участках тоже не может провести работ по восстановлению осушительных каналов, не может провести санитарную вырубку, потому что лес монастырю не принадлежит. А ведомство, которое должно этим заниматься, наверное, имеет более важные и актуальные задачи», — заявил патриарх.

Финский пример
В пример того, как нужно ухаживать за лесом, он привел соседнюю Финляндию, отметив, что «многие там были и могут сравнить состояние лесов у нас и там». Глава Русской церкви вспомнил, как в 2010 году, во время массовых лесных пожаров в России, ему пришлось лететь из Сарова, где он служил «в абсолютно задымленном пространстве, так, что храма не видно было из-за дыма», в Финляндию.
«И вот летишь и смотришь: пожары внизу, пожары, пожары, пролетаем границу — ни одного пожара нет. Потому что за лесом следят. Валежника нет, вырубка производится… Дай бог, чтобы и у нас было что-то такое в нашей стране. В масштабах страны нам трудно о чем-то говорить, а вот в масштабах Валаамского архипелага, я считаю, говорить можно и нужно. И я бы очень попросил местные власти, и вас, владыка Панкратий, обратить особое внимание на состояние леса на Валаамском архипелаге», — сказал патриарх, обращаясь к и.о. главы Карелии Артуру Парфенчикову и наместнику Валаамского монастыря епископу Панкратию.
Руководство Карелии совместно с монастырем должны «сделать все возможное для сохранения и развития лесов Валаама», заключил глава попечительского совета.

РИА Новости https://ria.ru/religion/20170710/1498215411.html

Рубрики: Новости

Похожие записи

Новости

Как родители со странными убеждениями обрекают своих детей на смерть

В Рязани перед судом предстанут супруги, отказавшиеся лечить ребенка с редким генетическим заболеванием. Интернету они доверились больше, чем врачам, посчитав, что таблетки только калечат их малыша. Новорожденный умер спустя месяц, его родителям теперь грозит до двух лет Читать дальше

Новости

Путин призвал повысить доступность российского искусства

Произведения российского искусства должны быть не только доступными для населения, но и качественными, заявил президент РФ Владимир Путин. Как пояснила вице-премьер Ольга Голодец на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам, при реализации нацпроекта в сфере культуры поставлена задача по повышению доступности образцов Читать дальше

Новости

Православное Радио Глаголь: Почему мы просим поддержки!?

Уважаемые радиослушатели! Наш проект является народным и существуем мы исключительно на пожертвования. Средства идут в первую очередь на вещание, оплату сайта, хостинга и дискового простраства для выхода в эфир! В этом сезоне мы не обновили Читать дальше