Заказать песню
Треки в эфире
закрыть
Сейчас в эфире:
Далее: Ранее:

Концерт духовной музыки, на котором прозвучали сразу два сочинения — кантата Stabat Mater («Мать скорбящая стояла») Джованни Перголези и одноименное произведение для солистов, хора и оркестра митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева), состоялся в рамках музыкального фестиваля в Равелло на итальянской вилле Руфоло.
В концерте приняли участие Филармонический Салернский оркестр «Джузеппе Верди» и Академический Большой хор «Мастера хорового пения» (художественный руководитель — народный артист России Лев Конторович). На сцене выступили выдающиеся солистки современности — Светлана Касьян (сопрано), голос которой благословил сам папа римский, и Агунда Кулаева (меццо-сопрано). Дирижер — председатель Синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.
«Владыка впервые дирижировал в Европе. Сейчас между Россией и Западом возникло напряжение. Поэтому и появилась идея провести концерт и показать схожесть культур России и Европы. На схожести произведений и было построено представление», — сказал РИА Новости исполнительный директор Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова Леонид Севастьянов.
По его словам, Stabat Mater Перголези и митрополита Илариона схожи по ритмике и стилю. «Зрителям было интересно увидеть, что в России есть современная культура и музыка, которые ничем не хуже лучших западных образцов», — отметил собеседник агентства.
Он добавил, что публика несколько раз вызывала артистов на бис и не хотела расходиться.
Stabat Mater («Мать скорбящая стояла») — средневековая католическая секвенция, входившая в Римский Миссал и исполнявшаяся между «Аллилуйя» и чтением Евангелия. Она состоит из двух логических частей: описания страданий Девы Марии у Креста и мольбы грешника о Ее заступничестве. Автором латинских терцин, повествующих о страданиях Богоматери у подножия Креста на Голгофе, считается Якопоне да Тоди.
Новый взгляд на это произведение в XVIII веке предложил итальянский композитор и музыкант Джованни Батиста Перголези, в свое время более прославившийся своей светской музыкой, чем духовной. Его кантата Stabat Mater не могла быть признана при жизни композитора, так как работа над ней длилась до самых последних дней. И даже после смерти композитора кантата нашла признание не сразу.
А свое произведение Stabat Mater митрополит Волоколамский Иларион сочинил для солистов, хора и оркестра в 2009 году.
Музыкальный язык композитора отличает опора на тональную технику, большое внимание уделяется полифонии. Митрополит Иларион — создатель оригинального жанра русской духовной инструментально-хоровой оратории на богослужебные тексты с использованием интонаций русского церковного пения, элементов музыкального стиля барокко и стиля русских композиторов XX века.

 

РИА Новости https://ria.ru/religion/20170731/1499453778.html

Рубрики: Новости

Похожие записи

Новости

Как родители со странными убеждениями обрекают своих детей на смерть

В Рязани перед судом предстанут супруги, отказавшиеся лечить ребенка с редким генетическим заболеванием. Интернету они доверились больше, чем врачам, посчитав, что таблетки только калечат их малыша. Новорожденный умер спустя месяц, его родителям теперь грозит до двух лет Читать дальше

Новости

Путин призвал повысить доступность российского искусства

Произведения российского искусства должны быть не только доступными для населения, но и качественными, заявил президент РФ Владимир Путин. Как пояснила вице-премьер Ольга Голодец на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам, при реализации нацпроекта в сфере культуры поставлена задача по повышению доступности образцов Читать дальше

Новости

Православное Радио Глаголь: Почему мы просим поддержки!?

Уважаемые радиослушатели! Наш проект является народным и существуем мы исключительно на пожертвования. Средства идут в первую очередь на вещание, оплату сайта, хостинга и дискового простраства для выхода в эфир! В этом сезоне мы не обновили Читать дальше