Заказать песню
Треки в эфире
закрыть
Сейчас в эфире:
Далее: Ранее:

Концерт духовной музыки, на котором прозвучали сразу два сочинения — кантата Stabat Mater («Мать скорбящая стояла») Джованни Перголези и одноименное произведение для солистов, хора и оркестра митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева), состоялся в рамках музыкального фестиваля в Равелло на итальянской вилле Руфоло.
В концерте приняли участие Филармонический Салернский оркестр «Джузеппе Верди» и Академический Большой хор «Мастера хорового пения» (художественный руководитель — народный артист России Лев Конторович). На сцене выступили выдающиеся солистки современности — Светлана Касьян (сопрано), голос которой благословил сам папа римский, и Агунда Кулаева (меццо-сопрано). Дирижер — председатель Синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.
«Владыка впервые дирижировал в Европе. Сейчас между Россией и Западом возникло напряжение. Поэтому и появилась идея провести концерт и показать схожесть культур России и Европы. На схожести произведений и было построено представление», — сказал РИА Новости исполнительный директор Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова Леонид Севастьянов.
По его словам, Stabat Mater Перголези и митрополита Илариона схожи по ритмике и стилю. «Зрителям было интересно увидеть, что в России есть современная культура и музыка, которые ничем не хуже лучших западных образцов», — отметил собеседник агентства.
Он добавил, что публика несколько раз вызывала артистов на бис и не хотела расходиться.
Stabat Mater («Мать скорбящая стояла») — средневековая католическая секвенция, входившая в Римский Миссал и исполнявшаяся между «Аллилуйя» и чтением Евангелия. Она состоит из двух логических частей: описания страданий Девы Марии у Креста и мольбы грешника о Ее заступничестве. Автором латинских терцин, повествующих о страданиях Богоматери у подножия Креста на Голгофе, считается Якопоне да Тоди.
Новый взгляд на это произведение в XVIII веке предложил итальянский композитор и музыкант Джованни Батиста Перголези, в свое время более прославившийся своей светской музыкой, чем духовной. Его кантата Stabat Mater не могла быть признана при жизни композитора, так как работа над ней длилась до самых последних дней. И даже после смерти композитора кантата нашла признание не сразу.
А свое произведение Stabat Mater митрополит Волоколамский Иларион сочинил для солистов, хора и оркестра в 2009 году.
Музыкальный язык композитора отличает опора на тональную технику, большое внимание уделяется полифонии. Митрополит Иларион — создатель оригинального жанра русской духовной инструментально-хоровой оратории на богослужебные тексты с использованием интонаций русского церковного пения, элементов музыкального стиля барокко и стиля русских композиторов XX века.

 

РИА Новости https://ria.ru/religion/20170731/1499453778.html

Рубрики: Новости

Похожие записи

Новости

Легойда: нынешний разрыв между богатыми и бедными в России недопустим

Русская православная церковь не выступает в поддержку ни «правых», ни «левых» идей, это вопрос свободы выбора каждого верующего; при этом нужно создавать «нравственную и общественную нетерпимость» к «страшному разрыву» между богатыми и бедными в современной Читать дальше

Новости

Митрополит Грузии: служить вместе с преданными анафеме епископами нельзя

Грузинская православная церковь (ГПЦ) пока ждет реакции других церквей относительно действий Константинополя на Украине, однако преданных анафеме и «самопровозглашенных» епископов украинской «новой церкви» в ГПЦ не могут признать и служить вместе с ними, заявил митрополит Читать дальше

Новости

В России увеличился размер надбавки к пенсии по возрасту

С этого года надбавка к пенсии, которую выплачивают после 80 лет, составит 5 334 рубля, сообщает «РГ» со ссылкой на Пенсионный фонд. Перерасчет доплаты произойдет автоматически. Изменения касаются страховой пенсии по старости и не затрагивают лиц, Читать дальше