Интервью

Марина Якимович (Марина): Алексей, я благодарю Вас за согласие принять участие в нашем проекте и дать интервью. Первый вопрос наш неизменен: расскажите о Вашем детстве, о родительской семье.

Алексей Гушан (Алексей): Спасибо большое Вам, Марина, за приглашение поучаствовать в Вашем, на мой взгляд, интереснейшем проекте. Все мы родом из детства, и потому с удовольствием расскажу о нём. Я родился в 1984 году в городочке Лодейное Поле на границе Ленинградской области и Карелии. Как говорили в те времена, родился в обычной советской рабочей семье. До 10 класса я жил у бабушки и дедушки и считаю, что основы моего характера, моей любви к истории родной земли, к природе, к деревенскому быту были заложены тогда. С раннего детства я начал интересоваться историей нашей семьи и прекрасно помню, как расспрашивал о том бабушку, и она мне рассказывала разные увлекательные истории из «старины глубокой». Этот интерес к истории своего рода у меня не пропал до сих пор. Сегодня я уже точно знаю всех своих родных по материнской линии до начала 19 века. Знаю, кто когда родился, крестился, венчался – в общем, жил! К сожалению, села Ивина, в котором жили мои предки, уже нет – в 50-е годы прошлого века его затопили при строительстве ГЭС на р. Свирь, но память и о селе, и о моих пращурах жива и, надеюсь, что и мои потомки сумеют её сохранить.

Марина: Как Вы начали писать стихи? С чего всё началось? Что послужило толчком? Вы помните эти первые стихи? Кто стал Вашим первым слушателем? А критиком?

Алексей: Первые пробы пера состоялись в 14-15 лет. Мне повезло, в школе, где я учился, работал прекрасный преподаватель русского языка и литературы Светлана Юрьевна Карпук. Она создала литературно-музыкальный клуб «Причастие». В нём мы становились причастными великому русскому слову, великой русской литературе! Это, я так думаю, и послужило толчком моему поэтическому творчеству. Тогда я писал о любви, о природе, о смысле жизни. Конечно, те первые, робкие попытки, я не стал бы называть стихами – до стихов мне ещё много чего пришлось постигнуть и понять – но, если бы не Светлана Юрьевна, думаю, моя творческая дорога могла бы начаться иначе, а могла бы и совсем не начаться. Бог весть. Светлана Юрьевна стала и моим первым читателем. А настоящую критику я встретил гораздо позже.

Марина: Вам легко даётся творчество? Вы мучаетесь поиском темы и рифмы или стихи словно кто-то на ушко нашёптывает?

Алексей: Нельзя сказать, что бывает только так или иначе. Бывает всегда по-разному. Многое зависит от душевного состояния, от темы, над которой работаю, но, и это главное, на мой взгляд, многое зависит от воли Божьей! Считаю, что что-то стоящее поэт может создать только в сотворчестве с Богом. Ведь недаром поэтов называют – дудки Божьи! Если Господь не вдохнёт в дудку, она и не заиграет!

Марина: Как Вы понимаете, что стихотворение удалось?

Алексей: Радость на сердце после написания! Наверное, это чувство можно сравнить с рождением ребёнка!

Марина: Скажите, как вы относитесь к критике? Она Вас раздражает или Вы благодарите за неё?

Алексей: Критика критике рознь! Настоящих профессиональных критиков, которые помогают автору расти и развиваться в творчестве, крайне мало. К счастью, мне такие истинные критики встречались и всегда я уходил от них с чувством благодарности! А на иных «критиков» я просто не обращаю внимание.

Марина: В Вашем творчестве Вы часто поднимаете тему малой Родины. Она Вам потому близка, что берёт своё начало в детстве?

Алексей: Как я уже говорил ранее, с рождения и до 10 класса я жил у бабушки и деда. Мы жили на окраине Лодейного Поля, и быт наш был вполне деревенским. С детства я приучался к простому деревенскому труду: носил воду из колодца, колол дрова и складывал поленницы, топил печи, работал в огороде и помогал ухаживать за домашней птицей, ходил в лес по грибы да ягоды. Потому о жизни в частном доме и деревенском быте я знаю не понаслышке. Хотя я был ребёнок , очень хорошо запомнил тех людей, которые меня окружали: родных, соседей, друзей. Это были чудесные люди – люди 20 века, неиспорченные, незлобивые, открытые и отзывчивые. К сожалению, уже давно эти люди ушли в мир иной, но память о них живёт во мне. Живёт она и в моих стихах. А у кого нет памяти, у того нет жизни! Эта память помогает мне чувствовать, что я не какой-то «иван, не помнящий родства», не человек без роду и племени – я человек, за которым стоят предки, я человек, который знает, где его корни, где его родная земля! Мне это необходимо – как воздух для жизни!

Марина: Как Вы переживаете те моменты, когда вдохновение оставляет Вас?

Алексей: Такие моменты бывают, но с возрастом и опытом я переживаю их всё легче и легче. Просто я не надеюсь абсолютно на свои силы, на своё умение, на какой-то случай – я надеюсь прежде всего на волю Божью. Если будет Ему угодно, придёт вдохновение и что-то напишется. Если нет, значит, и не надо, значит, уже написал всё нужное.

Марина: У Вас бывает ощущение пресыщенности поэзией? Случается такое, что хочется бросить?

Алексей: Чтобы бросить, нет. Нельзя бросать то, что даровано тебе свыше – придётся дать ответ за это перед Богом! Иногда бывает чувство, что надо отдохнуть, немного постоять в стороне от творчества. И я так и поступаю: ничего не пишу, не провожу творческие встречи – наполняюсь тишиной! А потом появляется мысль, какое-то слово или строка, ритм… И снова творчество входит в меня, а я в него.

Марина: Скажите, зачем людям нужна поэзия?

Алексей: Есть много прекрасных определений зачем нам нужна поэзия. Мне больше остальных нравится вот это: «Стих прежде всего — гармония» (Владимир Короленко). Поэзия нужна человеку, чтобы обрести гармонию. Только поэзия эта должна быть истинной!

Марина: Зачем поэту нужны читатели?

Алексей: Любому человеку радостно, когда он находит друзей, единомышленников, близких по духу людей. И поэту это радостно. И он человек! Читатели – это его друзья, его единомышленники, его близкие по духу люди! Радостно, когда эти люди откликаются на твоё творчество. Появляется незримая связь. Читатели принимают участие в жизни стихов. Они вдыхают в них свою энергию, открывают свои смыслы, нередко неведомые даже самому автору. И это прекрасно! Живое творчество должно получать отклик и оно его обязательно получает!

Марина: Алексей, «Быть знаменитым некрасиво»?

Алексей: Думаю, некрасиво тщеславиться от того, что знаменит.

Марина: Каким Вы видите будущее поэзии? Какое место занимает теперь, и будет занимать в будущем, сетевая поэзия?

Алексей: Пока будет жив хоть один человек с детским восприятием мира – у поэзии будет будущее! Интернет и в современном литературном процессе занимает не последнее место. В будущем роль его будет только возрастать.

Марина: У Вас есть рецепт успеха? В чем его залог?

Алексей: Рецепта нет! Я просто люблю своё дело! Видимо, оно отвечает мне взаимностью.

Марина: На Ваш взгляд, доверчивость – это доброта, или глупость?

Алексей: До-верие, т.е. это такое душевное состояние, которое предшествует вере! Разве может быть это глупостью? Это дорога к вере — к одному из столпов, на которых держится наш мир!

Марина: Как Вы думаете, почему люди страдают?

Алексей: Наверное, у каждого страдальца свои причины. Кто-то страдает из-за несчастной любви, а кто-то из-за безденежья. А кто-то возлагает свои печали на Господа и живёт мирно и светло, хотя в жизни его поводов для страдания хоть отбавляй. Всё в человеке!

Марина: Алексей, «Добро должно быть с кулаками»?

Алексей: Добро должно быть!

Марина: За что Вы себя похвалили бы?

Алексей: За детскую душу! Паустовский называл это необходимым условием для писателя. И я счастлив, что это у меня есть!

Марина: …а поругали бы?

Алексей: За это же! С наивной детской душой непросто живётся во взрослом и прагматичном мире!

Марина: Расскажите о самой большой удаче в жизни.

Алексей: Я бы это назвал не удачей, а счастьем. Самое большое счастье – это рождение моего сына! Но сын не смог бы появиться на свет, если бы я не встретил свою любимую жену – значит, и это самое большое счастье! Думаю, жизнь – это уже огромное счастье!

Марина: Что Вас интересует кроме поэзии?

Алексей: Интересов много. Люблю читать русскую прозу, исторические книги, мемуары. Люблю слушать хорошую музыку. Она может быть различных течений, но она должна быть сделана профессионалами и с душой. Люблю смотреть документальное кино, особенно на духовно-философскую тему, 80-90 годов прошлого века. Фильмы того времени очень глубоки. В них есть истинная духовная жажда, и тяга к прекрасному.
Люблю путешествовать. В начале 2000-х годов я работал гидом и довольно много путешествовал. Сейчас я тоже много путешествую, но уже по своей литературной деятельности. Люблю просто учиться. Самообразование — моё всё! Люблю беседовать, а иногда и просто слушать мудрых людей, коих, к счастью, много встречалось и встречается на моём жизненном пути. Люблю тишину – в ней хорошо слышен голос Вечности, потому и пишется хорошо. Это, конечно, не всё «люблю», но это первое, что пришло в голову.

Марина: О чем Вы мечтали в юности? Мечта сбылась? О чём мечтаете теперь?

Алексей: Практически всё, о чём мечтал, сбылось. А сейчас я мечтаю только об одном – пусть будут живы и здоровы все близкие и родные люди!

Марина: Дайте совет новичкам.

Алексей: Не засиживайтесь в новичках! Работайте над собой и повышайте уровень своего литературного мастерства. Если не будет прогресса, неизбежно будет регресс.

Марина: На какой вопрос Вы бы ответили с удовольствием, а я его так и не задала?

Алексей: Не знаю! Наверное, для одного интервью этого количества вопросов вполне достаточно.

Марина: Я благодарю Вас за откровенность и уделённое нам время.

Алексей: Я с радостью пообщался с Вами, Марина! Ещё раз благодарю за приглашение!

Нашим читателям я напоминаю, что в течение дня они могут в комментариях к этому посту задать свой вопрос или высказать пожелания Алексею Гушану. Наш гость ответит на все.

Марина Якимович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *